Авторский надзор
Авторский надзор — один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым работам на объекте. Необходимость осуществления авторского надзора установлена законодательством.
Основные цели и задачи авторского надзора при строительстве скважин:
- Контроль соответствия технических и технологических параметров строительства скважины утвержденным Проектом и Буровой программой (далее проектная документация).
- Контроль решения геологических задач поставленных в проектной документации.
- Контроль выполнения комплекса промыслово-геофизических исследований и соответствия его проектной документации.
- Контроль вскрытия и испытания промышленных и перспективных объектов на приток.
- Контроль выполнения технологических процессов и операций, соответствия применяемых оборудования, инструмента и устройств проектным.
- Обобщение результатов авторского надзора и использование их при разработке новых проектов.
Авторский надзор осуществляется на основании договора и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации. Требования к видам, срокам и качеству работ устанавливаются заказчиком в задании к договору на ведение авторского надзора.
Основным документом, регулирующим работы в области авторского надзора, является «Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».
ОАО НПО «Буровая техника», являясь разработчиком проектной документации на строительство скважин, осуществляет авторский надзор за исполнением своих проектов. Значимость этого вида работ в общей деятельности НПО в области проектирования подтверждена наличием специализированного подразделения в обществе, укомплектованного высококвалифицированными, профессионально подготовленными специалистами.
Процедура реализации авторского надзора
Исполнитель работ по ведению авторского надзора (проектировщик) для выполнения своих обязательств получает от Заказчика доступ к необходимой технической документации, относящейся к объекту строительства скважины (суточные рапорты, отчеты привлекаемых сервисных компаний, акты о проведенных работах, интерпретированные геофизические сведения, протоколы геолого-технических совещаний).
Исполнитель при необходимости вносит предложения Заказчику о приостановлении технических процессов и операций, выполняемых с выявленными нарушениями проектных решений.
Заказчик определяет необходимость пребывания сотрудников Исполнителя на буровой.
Начало выполнения работ — с момента забуривания скважины.
Окончание работ — через две недели (срок оговаривается договором) после предоставления Заказчиком полного пакета материалов законченной строительством скважине.
При осуществлении авторского надзора, в соответствии с СП 11-110-99, ведется журнал авторского надзора за строительством, который составляется проектировщиком и передается заказчику.
В результате большого опыта ведения этого вида работ, заинтересованности Заказчика в оценке качества и эффективности строительства скважины, выявилась потребность в составлении общего аналитического документа, подводящего итоги работ.
В связи с этим, по окончанию строительства скважины, ОАО НПО «Буровая техника» формирует и передает Заказчику подробный отчет, который включает:
- детальное описание работ, проведенных Исполнителем в процессе проведения авторского надзора;
- описание и анализ горно-геологических условий строительства скважины;
- анализ и описание применяемых технологий бурения скважины, анализ проведенных работ по испытанию, креплению, освоению, консервации скважины;
- анализ осложнений, возникших при строительстве скважины и предложения по их предупреждению;
- продолжительность и технико-экономические показатели строительства скважины;
- предложения и рекомендации по совершенствованию технологии строительства и улучшению проектных решений.
Требования к отчету и сроки его предоставления определяются Заказчиком.